Kulit Bawang Mencegah Kanker

Bawang merah sebagai rempah banyak digunakan dalam masakan. Meski begitu, banyak ibu-ibu rumah tangga mengupas kulit terluar bawang merah dan membuangnya. Padahal kulit kering terluar dari bawang merah ternyata terbukti bermanfaat bagi kesehatan manusia. Vanesa Benitez, seorang peneliti dari Departmen of Agricultural Chemistry University of Madrid, Spanyol mengatakan, " Sampah dari bawang merah merupakan sebua suber dari kandungan alamiah karena syuran ini kaya akan kandungan yang menghasilkan manfaat untuk kesehatan manusia.

Benitez berkerjasama dengan ilmuwan dari Universitas Cranfield, Inggris. Mereka meneliti kemungkinan penggunaan setiap bagian bawang. Berdasarkan penelitian itu, kulit bawang kering mengandung serat diet yang tinggi. Kulit bawang juga mengandung kandungan pheonolic, seperti quercetin dan flavonoid dan zat metabolis lain yang memiliki khasiat sebagai obat. Dua lapisan terluar dari bawang juga mengandung serat dan flavonoid. "Memakan serat kulit bawang mengurangi resiko penyakit jantung, keluhan lambung, kanker usus besar, diabetes tipe 2 dan obesitas," ujar peneliti tersebut. (Sumber: Ant/Media Indonesi, no. 11165, 7.10.2011)

0 komentar:

Posting Komentar